Пятого мая, в Светлый четверг, митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин совершил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе посёлка Саракташа.
Около 9 часов утра звон во все соборные колокола возвестили о прибытии правящего архиерея. У Святых врат Высокопреосвященнейшего Вениамина встречали настоятель Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия митрофорный протоиерей Николай Стремский, настоятель Никольского кафедрального собора города Оренбурга митрофорный протоиерей Алексий Асеев, заместитель главы администрации Саракташского района по социальным вопросам Владимир Шевцов, казаки Спасского станичного казачьего общества во главе с атаманом подъесаулом Евгением Стремским, сотрудники и насельники Дома Милосердия, прихожане саракташской обители, а также учащиеся Православной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского. Именно они преподнесли дорогому гостю хлеб-соль.
По пути к Свято-Троицкому собору, где должна была состояться Божественная литургия, отец Николай посветил митрополита Вениамина в планы дальнейшего благоустройства Обители Милосердия. Так батюшка показал владыке строящийся храм в честь Святых Царственных Страстотерпцев и всех Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, а также зарождающийся парк. Он разбит возле памятника святому праведному Симеону Верхотурскому и будет носить его имя. Также отец Николай обратил внимание архиерея на стоящие вдоль аллеи стенды с фотографиями. Это фотолетопись саракташской обители. Два новых стенда посвящены служению митрополита Оренбургского и Саракташского Вениамина.
После этого владыка Вениамин и отец Николай проследовали в Свято-Троицкий собор, где вскоре началось необычайное по красоте и торжественности архиерейское богослужение. За ним митрополиту Вениамину сослужили: секретарь епархии протоиерей Евгений Сироткин, настоятель Никольского кафедрального собора г. Оренбурга митрофорный протоиерей Алексий Асеев, настоятель Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия митрофорный протоиерей Николай Стремский, митрофорный протоиерей Григорий Петренко, настоятель храма Святой Троицы при МГКБ им. Н.И. Пирогова протоиерей Александр Азаренков, настоятель прихода Казанской иконы Божией Матери протоиерей Иоанн Качанкин, протоиерей Александр Михайлов, иереи Николай Клигун, Василий Чернов, Владислав Наумкин, Серафим Асеев, диаконы Василий Бадюл, Виктор Довмат, Алексий Стремский, Николай Лищенюк, Алексий Подымов, Николай Пронин. Песнопения Божественной литургии исполняли два хора: Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия (регент – Галина Олейник) и Оренбургской духовной семинарии (регент – иерей Александр Ромашков).
За богослужением многие верующие исповедались и причастились Святых Христовых Тайн. В числе причастников были и воспитанники детского сада «Малышок». Они впервые оказались на архиерейском богослужении и с интересом наблюдали за происходящим. Позже, уходя из Обители Милосердия, они уносили с собой приятные впечатления и пасхальные гостинцы – шоколадки. Их от имени настоятеля саракташской обители протоиерея Николая Стремского передал детям иерей Николай Клигун.
В конце богослужения настоятель Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия митрофорный протоиерей Николай Стремский обратился к митрополиту Оренбургскому и Саракташскому Вениамину.
– Дорогой владыка, – сказал он, – сегодня вы посетили нашу Обитель Милосердия, совершили Божественную литургию и своим присутствием украсили праздник Пасхи Христовой. За это мы вам очень благодарны! Вы показываете и священникам и мирянам пример искреннего служения Богу. Дай Бог вам, владыка, сил и крепости дальше так продолжать. Чтобы мы, глядя на Вас, черпали силы, для того чтобы двигаться к Царствию Божию.
После этих слов батюшка преподнёс в дар владыке образ Святой Троицы, написанный в иконописной мастерской саракташской обители.
Приняв подарок, владыка Вениамин поблагодарил отца Николая и обратился ко всем присутствующим с архипастырским словом:
– Досточтимый отец настоятель, всечестные отцы, братья и сестры, Христос воскресе! В этот пасхальный день я от всего сердца поздравляю вас с праздником Святой Пасхи. Как радуются наши сердца, когда мы слышим вечноживое приветствие «Христос воскресе!» И как ликуют наши души, когда мы отвечаем «Воистину воскресе!» Воистину воскресе Христос, ибо Он даровал нам жизнь вечную. Мы благодарим Его за милосердие, за то, что ради каждого из нас Он претерпел страшные мучения. Он спасает наши души, и мы постоянно должны благодарить Его за милосердие и любовь. Всем вам желаю стать наследниками Царства Небесного. Христос воскресе!
- Просмотров: 1481