30 октября, в Международный день памяти жертв политических репрессий, сотрудники отдела по канонизации святых Оренбургской епархии Нина Сгибнева, Елена Банникова и к.ф.н. Андрей Мишучков приняли участие в мероприятиях, прошедших в Оренбурге.
Традиционно в этот день в Зауральной роще у памятника жертвам политических репрессий состоялся траурный митинг. Также традиционно вёл мероприятие один из его организаторов – председатель правления Областного правозащитного движения «Мемориал» Александр Рождествин.
К сожалению, на сей раз у Оренбургской голгофы не было первых лиц города и области, а также ведущих СМИ региона. Причина в том, что именно в этот день проходила церемония прощания с отошедшим ко Господу последним (в Оренбуржье) Героем Советского Союза, участником Великой Отечественной войны Николаем Андреевичем Рощиным.
В то же время было серьёзное представительство оренбургского казачества, а также представители трёх политических партий, недавно прошедших в Законодательное Собрание Оренбургской области. В речи одного из них, подполковника в отставке Владимира Фролова, прозвучали данные о репрессиях против военнослужащих:
– Тут лежат люди, которые не должны быть забыты. Почти все оренбургское казачество было уничтожено, остатки успели уехать и покинуть родину. По официальным данным в Красной армии в преддверии Великой Отечественной войны было репрессировано 47 тысяч младших и старших офицеров. Мой отец прошел всю войну с весны 1941 до 1945 года. От него я знаю, что армией некому было командовать, ротами руководили сержанты, полками – лейтенанты. Одной из причин поражений советских войск в 1941 году была нехватка командиров, и это произошло по причине сталинских репрессий. Наша задача – не допустить подобное больше никогда.
Духовенство на митинге представляли настоятель прихода Введения во храм Пресвятой Богородицы города Оренбурга протоиерей Димитрий Сурай и председатель Духовного управления мусульман Оренбургской области Альфит хазрат Шарипов.
Духовные лидеры с трибуны говорили о том, что среди расстрелянных в Зауральной роще есть и представители традиционных для Оренбуржья Православия и мусульманства. Причём не только священники, муллы, раввины, но и искренние верующие, вся вина которых – вера в Бога. Ныне живущим необходимо помнить о тех страшных годах. Иначе возможно повторение трагических событий 30-х, 40-х, 50-х годов прошлого столетия.
По окончанию гражданской церемонии протоиерей Димитрий Сурай и Альфит хазрат Шарипов совершили краткие молебны в память о безвинно пострадавших от политических репрессий.
Тема гонений на Русскую Православную Церковь поднималась и в музее Т.Г. Шевченко, где прошла приуроченная к Международному дню политзаключенного акция «Свеча памяти». В ней приняли участие члены семей репрессированных, которые рассказали истории своих семей.
Так, сотрудник отдела по канонизации Оренбургской епархии к.ф.н. Андрей Мишучков привёл конкретные данные, свидетельствующие о гонениях на Русскую Православную Церковь в советский период.
– В Оренбургской епархии в современных границах Оренбургской области, по сведениям иеромонаха Валентина (Коробова), к 1917 году насчитывалось 11 монастырей и более 600 храмов. Вместе с членами семей священства и монашествующими духовное сословие составляло несколько тысяч человек. Каждый из них подвергся тотальной ломке советского режима, большинство было репрессировано и исчезло в годы гонений.
В Оренбуржье, по данным архива УКГБ, репрессии коснулись 27,5 тыс. человек, из них около 950 священников и монахов. В одной только Зауральной роще покоится более восьми с половиной тысяч безвинно убиенных, и большинство из них было православного вероисповедания, – подчеркнул Андрей Александрович (полностью его доклад можно будет прочитать в ближайшем выпуске журнала «Православный Духовный Вестник Саракташского благочиния»).
Затем сотрудник Музея истории города Оренбурга Наталья Верховецкая продолжила тему и сообщила, что в данный момент работает выставка, посвящённая двум велим пастырям в истории Оренбуржья: митрополиту Оренбургскому и Бузулукскому Леонтию (Бондарю, †1999) и схиархимандриту Серафиму (Томину, †2014). Основной период их служения также пришёлся на годы гонений на Церковь. Этот момент присутствует в экспозиции.
Затем, по недавно заведённой в музее Шевченко традиции, частично был прочитан список репрессированных из изданной в Оренбуржье «Книги памяти».
Свой визит в Оренбург работники Отдела по канонизации Оренбургской епархии завершили на старом кладбище Оренбурга, где, по многим данным, покоятся останки священномученика Макария Оренбургского (Квиткина).