Четвёртого июня Русская Православная Церковь праздновала день Святой Троицы. Для Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия этот день как всегда оказался очень насыщенным. Ведь в Обители это не только двунадесятый, но и престольный праздник: главный престол собора освящён в честь Святой Троицы.
По такому случаю в Свято-Троицком соборе состоялась Божественная литургия. Совершал её настоятель Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия митрофорный протоиерей Николай Стремский. Ему сослужили митрофорный протоиерей Григорий Петренко, протоиерей Александр Михайлов, иереи Василий Чернов, Николай Клигун, Владислав Наумкин, диаконы Василий Бадюл и Виктор Довмат. Пели два хора: под управлением Галины Олейник и под управлением Елены Корнеевой.
За богослужением протоиерей Николай Стремский обратился к верующим с пастырским словом.
– Сегодня, – сказал он, – Святая Церковь вспоминает то событие, которое произошло на пятидесятый день со дня Воскресения Господа Иисуса Христа из мертвых. Само слово Пятидесятница, сам праздник Пятидесятница имеет своё начало в Ветхом Завете. На пятидесятый день после выхода евреев из Египта на Синайской горе Господь через Моисея даровал еврейскому народу десять заповедей. И вот, исполняя предсказания всех пророков, на землю пришёл Господь и обновил, освежил, одухотворил ветхозаветные праздники. Была ветхозаветная Пасха, а стала новозаветная. Была ветхозаветная Пятидесятница, а стала новозаветная. Как на пятидесятый день через Моисея Господь даровал закон для еврейского народа, так на пятидесятый день по слову Господа ученики, собравшись в Сионской горнице, получили Духа Святого в виде огненных языков. Дух сошёл на учеников, и они после этого стали не только пророчествовать, но стали с большим одухотворением проповедовать Слово Божие.
Также батюшка заметил, что каждый человек нуждается в благодати Духа Святого.
– Дух Святой, если человек исполнен Им, не только веселит душу нашу, но и помогает человеку полностью раскрыться. Каждый из нас с вами имеет множество даров от Бога, и, когда мы исполнены Духа Святого, мы эти дары можем раскрыть. Дал тебе Бог дар речи – проповедуй Слово Божие, дал дар рисовать – пиши иконы, дал дар пения – славь Господа! У нас есть дары, но мы порой сами отгоняем от себя Духа Святого своими грехами, своими неправильными поступками, осуждением ближнего. В силу того, что нам эта временная жизнь близка настолько, что мы даже забываем о вечности!
Сразу по окончании Божественной литургии началась великая вечерня. Священники по очереди читали молитвы о спасении всех молящихся и упокоении душ всех усопших, в том числе «во аде держимых». Во время чтения этих молитв и священнослужители, и верующие стояли на коленях.
После вечерни верующие совершили крестный ход.