• 410019825734023

Баннеры

Оренбургская епархия Журнал Православный Духовный Вестник
Свято-Вознесенский Макарьевский мужской монастырь Многодетная семья священника  Николая Стремского
Анализ сайта в поисковиках Святое Оренбуржье

Х евразийские (межрегиональные) Богородице-Рождественские образовательные чтения «Нравственные ценности и будущее Оренбуржья»

Х евразийские (межрегиональные) Богородице-Рождественские образовательные чтения «Нравственные ценности и будущее Оренбуржья»По благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Вениамина, митрополита Оренбургского и Саракташского, 25-26 сентября 2017 года в Оренбурге проходили Х евразийские (межрегиональные) Богородице-Рождественские образовательные чтения «Нравственные ценности и будущее Оренбуржья».

Чтения организованы отделом религиозного образования и катехизации Оренбургской епархии при поддержке правительства Оренбургской области, региональных министерств образования и культуры, общественных и внешних связей, а также администрации Оренбурга, ведущих учебных заведений и общественных организаций города.

Открылись юбилейные чтения пленарным заседанием, в котором от Саракташского благочиния участвовали настоятель прихода апостола Иоанна богослова села Чёрный Отрог протоиерей Геннадий Корниенко и заместитель руководителя отдела религиозного образования и катехизации благочиния Галина Олейник. Руководство района было представлено заместителем главы по социальным вопросам Владимиром Шевцовым и руководителем отдела образования Олегом Киселёвым.

Тон совещанию задал митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин, который в начале приветственного слова огласил шокирующую статистику: в ряде территорий области число абортов превысило число рожденных детей. В антирейтинге первые места у Абдулинского и Акбулакского благочиний – здесь абортов больше в два раза.

– Иногда создается впечатление, что мы живем в каком-то перевернутом мире. В мире, где шкала ценностей опрокинута, где добро названо злом и зло добром, жизнь смертью и смерть жизнью, – продолжил руководитель Оренбургской митрополии. – Ценности, основанные на религиозном нравственном идеале, подвергаются систематическому поруганию, а новые моральные нормы, не укорененные в традиции и противоречащие самому человеческому естеству, внедряются в массы.

Святейший Патриарх Кирилл говорит: «Человек может быть счастливым, живя в той нравственной системе ценностей, которая была создана Богом и вложена в его природу, и другого для нас не дано». Защита ценностей – это защита нашего духовного суверенитета, подчеркивает предстоятель Русской Православной Церкви.

Необходимо сегодня объединение усилий государственной власти, общества и Церкви в утверждении традиционных нравственных ценностей как ориентиров развития Оренбуржья.

Обращаясь ко всем присутствующим, хотел бы пожелать вам содержательного и конструктивного участия в наших чтениях, чтобы в последующем вы с новыми мыслями и наработками вернулись к своей работе. От того, как мы будем это делать, зависит будущее Оренбуржья.

Выступившая вице-губернатор – заместитель председателя правительства Оренбургской области по внутренней политике Вера Баширова отметила, что чтения являются ярким примером сотрудничества Русской Православной Церкви и органов государственной власти.

– На этом форуме всегда обсуждаются актуальные вопросы, имеющие первостепенное значение в самых различных сферах. Уверена, что и эта наша встреча послужит укреплению духовно-нравственных ценностей, – сказала Вера Баширова. – Воспитание нравственных основ, патриотизма, семейных ценностей, уважение к истории и традициям нашего народа, сохранение богатейшего культурного наследия – все это первостепенные задачи образования и культуры. Нам необходимо объединять усилия в вопросах воспитания подрастающего поколения в духе высоких нравственных идеалов. Ведь любовь к Родине невозможна без любви к близким, к семье.

Вице-губернатор вручила Благодарственные письма учителям школ Оренбургской области, отметив их высокий профессионализм и вклад в развитие юных оренбуржцев.

От законодательной ветви власти в пленарном заседании чтений принял участие вице-спикер Законодательного собрания Оренбургской области, Олег Димов.

По мнению Олега Дмитриевича, образовательные чтения являются важной дискуссионной площадкой, объединяющей представителей Церкви, органов государственной власти, экспертных и научных сообществ.
– У государства и Церкви общие цели, и, в первую очередь, – благо общества, каждого человека. Государство провозгласило главным приоритетом интересы личности, закрепило этот постулат в конституции нашей страны. Не касаясь политической стороны, Церковь заботится о том же, – подчеркнул вице-спикер областного парламента. – Сегодня в городах и селах Оренбуржья восстанавливаются храмы, строятся новые церкви. Все это в немалой степени происходит благодаря пасторскому служению, ориентированному на всестороннее обогащение духовной жизни людей. Надо сказать, что и органы власти, депутаты всех уровней всесторонне поддерживают благие дела по восстановлению и строительству церквей в городах и селах.

Участие в пленарном заседании приняли представители московского и оренбургского духовенства.
С докладом о категории счастья в православном мировоззрении выступил протоиерей Максим Козлов, первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, профессор Московской Духовной Академии.

О нравственных ценностях и будущем человечества говорил протоиерей Дмитрий Смирнов, член Высшего Церковного Совета, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, сопредседатель Церковно-общественного совета по биомедицинской этике Московской Патриархии.

Заведующий сектором основ православной культуры Синодального отдела религиозного образования и катехизации диакон Герман Демидов выступил с докладом, посвященным религиозному образованию и духовно-нравственному воспитанию в современном российском обществе.

Доктор экономических наук, профессор, почетный работник высшего профессионального образования России, проректор по учебной работе Оренбургского государственного университета Светлана Панкова рассказала об опыте взаимодействия представителей традиционных религиозных конфессий и преподавателей.

Руководитель информационно-издательского отдела Оренбургской епархии, проректор по общим вопросам Оренбургской духовной семинарии иерей Вадим Татусь напомнил собравшимся о подвиге святых Оренбуржья и продемонстрировал посвященный им фильм.   

В фойе Областного центра детского творчества имени В.П. Поляничко работали выставки, которые участникам и гостям чтений представили Государственный архив Оренбургской области и Центр документации новейшей истории Оренбургской области, отдел религиозного образования и катехизации Оренбургской епархии, Оренбургская областная универсальная библиотека имени Н.К. Крупской и Оренбургская епархиальная православная гимназия имени святого праведного Иоанна Кронштадтского.

После пленарного заседания состоялись круглые столы: «Духовная безопасность личности и культурный суверенитет России», «Сохранение традиционных ценностей в современных условиях» и «Что такое нравственные ценности?», «Взаимодействие Церкви и государства как фактор стабильного развития гражданского общества».

Последний проходил в Колонном зале Дома Советов. Здесь во вступительном слове перед гостями и участниками мероприятия Высокопреосвященнейший Вениамин, митрополит Оренбургский и Саракташский сказал следующее:

– Великий князь Владимир заложил основы русской государственности. И эти основы по сути своей были церковными. Православие стало государствообразующей религией Руси. Церковь Христова примиряла и объединяла разрозненные княжества во единую и неделимую Русь. Это находило отражение и в подвигах русской святости, и в обычаях благочестия, бережно передававшихся из поколения в поколение, и в патриотических подвигах героев Отечества, и в памятниках письменности, архитектуры, иконописи и церковного пения, а также в родной речи, пронизанных библейским видением и пониманием мира и человека. Христианские духовно-нравственные ценности легли в основу самосознания и национальных культур многих народов исторической Руси и, собственно, христианство стало духовным гарантом стабильности в нашем Отечестве.

Революционные события 1917 года открыли трагическую страницу для нашего Отечества и для Русской Православной Церкви и повлекли за собой коренное переустройство жизни российского народа. Определенные силы сделали все возможное, чтобы разрушить великое государство.

Хрущевский период обернулся для Церкви новой волной гонений.

В 1990-е годы в России и странах СНГ полностью изменилось отношение к религии, что проявилось на законодательном уровне. Были устранены возводимые десятилетиями препятствия для духовного возрождения церковной жизни: россияне стали свидетелями открытия тысяч храмов и сотен монастырей, развития богословского и религиозного образования.

Но духовное состояние общества в целом оставалось по-прежнему сложным.
Постепенное улучшение в жизни верующих началось в 2000-е годы. В этот же период в России участие Православной Церкви в общественной жизни стало более заметным, а ее внутренняя деятельность по-новому раскрылась и укрепилась в новых исторических условиях.

Святейший Патриарх Кирилл отмечает следующее: «Православная Церковь сохраняла и сохраняет консолидирующую роль в странах бывшего Советского Союза и стремится в соответствии со словом Священного Писания «иметь мир со всеми» (Евр. 12:14), с помощью доступных средств объединить общество, сохранить духовные, культурные и человеческие связи с целью устроения церковной и общественной жизни».

Сегодня перед Церковью стоит огромная миссионерская задача.
Милостью Божией преодолев трагические испытания века XX-го, наша Церковь и народ вошли в XXI столетие умудренными опытом. Нашему народу необходимо усвоить уроки прошлого века, поскольку без знания собственного прошлого у народа не может быть осмысленного пути в будущее. И главный урок, который должен быть вынесен нами из опыта столетия, заключается в том, что построить жизнь человека и общества без Бога просто невозможно. Коренное переустройство всех сфер человеческой жизни, новые перевороты, революции недопустимы! Только во взаимодействии Церкви и государства видится стабильное развитие гражданского общества, укорененном в базовых национальных ценностях.

Уверен, что наша встреча в рамках Богородице-Рождественских чтений внесет достойный вклад в это дело.

С докладами выступили Его Преосвященство, Преосвященнейший Ириней, епископ Орский и Гайский, кандидат богословия, профессор Орского гуманитарно-технологического института и Его Преосвященство, Преосвященнейший Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский, протоиерей Максим Козлов, первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, профессор Московской Духовной Академии, Маргарита Крухмалева, заместитель министра образования Оренбургской области, и Светлана Алешина, ректор Оренбургского государственного педагогического университета.

2017092500
2017092504
2017092506
2017092507
2017092510
2017092514
2017092517
2017092518
2017092519
2017092526
2017092527
2017092532
2017092539
2017092541
DSC7604
DSC7610
DSC7694
DSC7788

2005 © 2024 Официальный сайт Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия, п.Саракташ

facebook
vkcom
google
odnoklassniki