14 октября, в день Покрова Пресвятой Богородицы, в посёлке Саракташе Божественная литургия состоялась сразу в трёх храмах: Покровском молитвенном доме, Свято-Троицком соборе и Никольском домовом храме.
Накануне в соборе Святой Троицы состоялось всенощное бдение, которое совершил иерей Сергий Леско в сослужении иерея Николая Клигуна и диакона Василия Бадюла. Престольный праздник состоялся в Покровском молитвенном доме, куда пришли старейшие прихожане посёлка, а также их дети и внуки. Здесь богослужение возглавил иерей Николай Клигун.
Основное богослужение было в Свято-Троицком соборе. Божественную литургию совершал её иерей Сергий Леско в сослужении диакона Василия Бадюла. В алтаре также молился духовник Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия митрофорный протоиерей Григорий Петренко. Таинство Покаяния совершал протоиерей Александр Михайлов. Пел хор под управлением Галины Олейник.
В проповеди, звучавшей в этот день в храме Божием, иерей Сергий Леско напомнил верующим историю праздника:
– Сегодня наша Церковь торжественно отмечает событие, произошедшее в X веке в Константинополе. Тогда столицу Византии с моря осадили сарацины. Жители города собрались во влахернском храме и стали молить Господа и Пресвятую Богородицу о спасении. И вот когда они изливали к Ним свои молитвы, двум святым – блаженному Андрею юродивому, и ученику его Епифанию – было открыто, что Матерь Божия присутствует в храме и покрывает молящихся Своим омофором. Когда об этом через них узнала Церковь, люди стали это событие светло праздновать.
Хотя это событие произошло не в России, а в Византии, – продолжил батюшка, – наша Церковь больше других возлюбила этот праздник как великое радостное откровение о том, что Божия Матерь не оставляет нас Своими молитвами и Своим Покровом. Её Покров, – подчеркнул отец Сергий, – был и есть распростёрт не только над влахернским храмом и Константинополем, но и над всем миром.
В заключение священник призвал верующих молиться Божией Матери, прославлять Её и просить, чтобы Она всегда покрывала нас Своим честным покровом.
В домовом храме святителя Николая литургию возглавил иерей Василий Чернов в сослужении диакона Виктора Довмата. Здесь пел хор семьи отца Николая и матушки Галины Стремских.