• 410019825734023

Баннеры

Оренбургская епархия Журнал Православный Духовный Вестник
Свято-Вознесенский Макарьевский мужской монастырь Многодетная семья священника  Николая Стремского
Анализ сайта в поисковиках Святое Оренбуржье

«Взятие Измаила» в православном лагере «Светоч»

– Ребята, вы слышали об Александре Васильевиче Суворове? Русский полководец, генералиссимус, который не проиграл ни одного сражения. Любой народ хотел бы иметь в своей истории такого человека. Но ни у кого нет такого, только у нас! Он – наша гордость и пример для подражания всем нам. Сегодня в его честь, в воспоминание о нём мы будем делать эту «битву». Чтоб вы знали и помнили о его подвигах! – с такими словами к мальчишкам и девчонкам, отдыхающим в «Светоче», 9 июля во время духовного часа обратился гость лагеря Максим Волков.

 Максим уже одиннадцать лет занимается детской военно-исторической реконструкцией. Это, если кто не знает, воссоздание исторических сражений, участниками которых становятся дети. Старается выбирать битвы с большим моральным посылом, чтобы, как говорит он сам, для детей польза была. Среди сражений, которые он регулярно воссоздаёт: Невская битва, Ледовое побоище, Куликовская битва, Бородино, оборона Шипкинского перевала, Сталинградская битва, танковое сражение на Курской дуге, битва за Берлин.

В детский православный лагерь «Светоч» по приглашению его руководства Максим приехал с целью поставить битву, с которой когда-то и началось его интересное хобби – штурм крепости Измаил. Такой выбор не случаен! Дело в том, что в этом году вторая смена в «Светоче», названная «Фавор. Святая Русь. Страницы истории», посвящена двум важным историческим датам России. Первой является 1000-летие преставления святого равноапостольного князя Владимира, а второй – как раз таки 225-летие взятия Суворовым и его солдатами турецкой крепости Измаил.

– Крепость эта, – напомнил ребятам Максим, – считалась неприступной. Стены её были высокими и мощными. Вокруг высокий вал и глубокий ров, заполненный водой. На крепость нужно было забираться по лестнице, а в это время турки, оборонявшие Измаил, стреляли в русских солдат из орудий, кидали в них камнями и поливали кипящей смолой. Несколько раз наши войска штурмовали турецкую крепость, но всякий раз с большими потерями отступали. Совсем уже было отчаялись русские взять Измаил, но напоследок было принято решение поручить взятие неприступной крепости Суворову.

Тот сразу же предложил Мехмет-паше, коменданту крепости, сдаться. «Скорее небо упадёт на землю, а Дунай повернёт свои воды вспять, чем русские возьмут Измаил», – по-восточному гордо ответил тот. Тогда Александр Васильевич приказал построить в степи, в отдалении от крепости, укрепления, похожие на измаильские. Шесть дней и ночей русские солдаты под руководством Суворова штурмовали их, после чего таки взяли Измаил.

– Так вот сегодня, – обратился к ребятам Максим, – нам с вами предстоит всё это воссоздать!

Когда правила игры, главным из которых, по словам её организатора, было не делать друг другу больно, были озвучены, началась подготовка. Сначала ребята были поделены на два противоборствующих лагеря. Так турков должны были играть девочки, а русских – мальчики. Чуть позже Максим пояснил, почему он поделил именно так.

– Девочки, – сказал он, – играют турков, потому что они могут смириться с поражением, а мальчикам нужна победа!

Впрочем, некоторые мальчики изъявили желание «сражаться» на стороне девочек. Затем ребята получили обмундирование: «русские» – головные уборы, какие носили во времена Суворова, сумки и сабли, их противники – турецкие шапки фески. Их, правда, из-за недостаточного количества получили далеко не все «турки». Ну а после этого все вместе ребята начали готовить боеприпасы. Ими стали пластиковые бутылки и целлофановые мешочки, наполненные водой.

Когда всё было готово, сначала состоялось несколько репетиций и лишь потом собственно сама «битва». Во время неё мальчишки, совсем было вошедшие в образ русских солдат, с криками «За Отечество! За Екатерину!» устремлялись к крепости. Подбежав к ней, они целились из бутылок в «турок» и забрасывали их так называемыми капитошками, а проще говоря, мешочками с водой. «Турки» тоже не жалели воды и обильно поливали ею «русских» (хорошо, что не кипящей смолой, как это было на самом деле!).

После двух неудачных попыток штурма (так должно быть согласно сценарию «сражения») «русские» взяли стенобитное орудие и, выбив ворота, ворвались в крепость. Взобравшись на башню, на которой ещё недавно гордо реяло турецкое знамя, они сбросили его, а вместо него установили российский флаг. С этого момента «битва» могла считаться оконченной!

По окончании водной баталии ребята, насквозь промокшие, но довольные, побежали к себе в домики – переодеваться в сухое, а Максим стал собирать костюмы и реквизит. Впереди у него была ещё запланирована поездка в Андреевку и только потом дорога домой – в город Болгар, что в республике Татарстан, где он благодаря своим «битвам» выиграл уже несколько грантов. И есть за что! Ведь с радостным воспоминанием, с «битвой», с обливаниями водой дети запоминают историческое событие. Если битва, в которой участвовали святые, то они запоминают этих святых. А это уже проповедь!

– У меня несколько раз такое было, – поделился Максим, – что я приезжаю в православный лагерь, а там дети не знают, кто такой Александр Невский. Это в православном-то лагере! А когда я уезжаю, после того как провёл там игру «Невская битва» или «Ледовое побоище», они знают о нём всё. Вот почему я воспринимаю это уже не просто как хобби, а как служение!

над крепостью гордо реял турецкий флаг
взятие крепости Измаил
воинственный Мехмет-паша
прапорщик русской армии
танец турецкого паши
боевой дух также наоицо!
скорее Дунай потечёт впять, чем русские возьмут Измаил!..
И над Измаилом взвился российский триколор!
back-gallery 2015

2005 © 2024 Официальный сайт Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия, п.Саракташ

facebook
vkcom
google
odnoklassniki