• 410019825734023

Баннеры

Оренбургская епархия Журнал Православный Духовный Вестник
Свято-Вознесенский Макарьевский мужской монастырь Многодетная семья священника  Николая Стремского
Анализ сайта в поисковиках Святое Оренбуржье

«Черкассы» – значит «люди армии»

Субботним утром 20 июня, несмотря на давно наступившие летние каникулы, во дворе Черкасской средней школы имени Героя Советского Союза Григория Тимофеевича Чумакова было необычайно многолюдно. Это жители собрались отпраздновать 180-летие своего родного села. На праздник прибыли гости. Одним из них стал клирик Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия иерей Николай Клигун.  

Вначале гостей, как и положено по старой русской традиции, угостили хлебом-солью. Однако это было не единственное угощение. Ещё одним стала медовуха – старинный русский народный напиток, приготовленный из мёда, воды, дрожжей и хмеля. Редкий по нынешним временам продукт. Но главное – натуральный!

Затем гостям, как впрочем и хозяевам, была представлена краткая история села Черкассы, причём сделано это было в интересной театрализованной форме. Так у самой школы, где собственно и находилась сцена, остановилась лошадёнка, запряжённая в телегу, с которой тотчас слезли одетые на старинный манер женщины с узлами и корзинками в руках. Так 180 лет назад на территории нынешнего села Черкассы остановилось несколько повозок гружёных житейским скарбом. Это был обоз крестьян-переселенцев из двух смежных губерний – Харьковской и Курской. По другой версии – из Малороссии на реку Сакмару прибыли казаки, которых тогда называли «черкассы», в переводе с тюркского – «люди армии»*. Избранное место оказалось благоприятным. К югу простирались чернозёмные степи, в пойме реки – заливные луга и приречные леса.

Название Черкассы пришло из глубины веков. По одной из версий, киевские князья для защиты Руси от набегов кочевников привлекали тюркскую конницу. По другой версии – это были «черкассы», которые исповедовали Православие и были вынуждены покинуть родные места, где утвердился ислам. Позднее в благодарность за верную службу воинов недалеко от Киева был воздвигнут город Черкассы.

С самого начала новое поселение стало называться Новочеркасском (поскольку современный Новочеркасск назывался тогда Черкассами), а после вхождения в станицу Воздвиженскую (24 ноября 1842 года) – посёлком Новочеркасским. В начале первого десятилетия советской власти название поселения снова претерпело изменения. Вначале оно называлось станицей Черкасской, затем станицей Черкассы, и только потом селом Черкассы.

В 1840 году в посёлке числилось 115 дворов и 432 податных душ (для сравнения ныне в селе насчитывается 691 двор и 2208 жителей). Каждый казак имел свой пай, как пахотный, так и сенокосный. До сих пор в селе сохранились названия – Атаманов пай, Гомонов куток, Попов пай. Сеяли казаки рожь, ячмень, пшеницу, просо, подсолнух и арбузы. Казаки несли воинскую службу, а казачки воспитывали детей, занимались хозяйством и вязали пуховые платки. В 1948 году в посёлке была освящена церковь в честь Казанской иконы Божией Матери, где служил отец Илия Шевцов (в 1918 году храм был сожжён, затем восстановлен отцом Владимиром Чиликиным и вновь сожжён атеистами в 15 мая 1964 года). В 1866 году в посёлке Новочеркасском была открыта начальная церковноприходская школа.

В 1920 году был открыт медицинский пункт. Увеличилось число учащихся в школе, стала работать изба-читальня и сельский клуб. С 1930 года в селе Черкассы было три колхоза: имени Чапаева, имени Фрунзе и имени Пугачёва. В 1950 году их объединили в один и назвали колхоз имени Фрунзе. А в 1953 году к нему присоединился колхоз имени Тимирязева села Первая Александровка.

Во время Великой Отечественной войны более 500 жителей села Черкассы ушли на фронт. Среди них был и Григорий Тимофеевич Чумаков – будущий Герой Советского Союза. Теперь его имя носит Черкасская школа. В память о подвиге сражавшихся на фронте черкассян в селе открыт мемориал. На празднике, посвящённом 180-летию Черкасс, к этому мемориалу были возложены цветы.

Сразу же после этой церемонии в адрес жителей села-юбиляра зазвучали слова поздравлений. Первым черкассян поздравил глава МО «Саракташский район» Бахчан Жанбаев. Следом за ним это сделали председатель районного совета депутатов Людмила Сухова, председатель правления районной общественной организации «Саракташское землячество» Владимир Иванченко, начальник управления экономики и перспективного развития администрации г. Оренбурга Людмила Тимомеева, глава МО «Саракташский поссовет» Владимир Пашков, начальник саракташского районного отдела образования Олег Киселёв и другие.

Поздравил черкассян и клирик Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия иерей Николай Клигун. Пожелав им всяческих благ, священник напомнил, что у них в селе в 2007 году восстановлен храм, освящённый в честь Казанской иконы Божией Матери. Богослужения в нём совершаются один раз в месяц.

– Так что приходите в храм, – сказал батюшка, – и берите с собой детей, чтобы они выросли православными людьми.

В качестве подарка на день рождения села Черкассы отец Николай преподнёс главе МО «Черкасский сельсовет» Николаю Кладову Казанский образ Божией Матери.

– Пусть Пресвятая Богородица помогает вам в ваших добрых начинаниях! – пожелал Николаю Ивановичу священник. – И пусть Царица Небесная укроет Своим омофором ваше село и всю нашу Россию!  

они любят Черкассы
VIP-ложа
создание родового дерева
хлеб-соль почётным гостям
вечная память воинам-героям!
глава села Николай Кладов поздравляет старейших жителей села
семья Кучеровых из посёлка Черкасского
слева - казак Чумаков
сотник 6-го ОКП Иван Ильич Шевцов
Казаки Ширин и Светлов
back-gallery 2015

 

2005 © 2024 Официальный сайт Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия, п.Саракташ

facebook
vkcom
google
odnoklassniki