• 410019825734023

Баннеры

Оренбургская епархия Журнал Православный Духовный Вестник
Свято-Вознесенский Макарьевский мужской монастырь Многодетная семья священника  Николая Стремского
Анализ сайта в поисковиках Святое Оренбуржье

Благодать Табынской иконы

Восьмого июня, в 9-ю пятницу по Пасхе, по случаю празднования Табынской иконы Божией Матери, в Свято-Троицком соборе посёлка Саракташа состоялась Божественная литургия.

Совершал её иерей Василий Чернов в сослужении диакона Виктора Довмата. Таинство Покаяния совершали иереи Николай Клигун и Сергий Леско. Пели два хора: под управлением Галины Олейник и под управлением Елены Корнеевой.

По завершении богослужения состоялся крестный ход. Впереди «шла» виновница торжества – Табынская икона Божией Матери. За ней следовало духовенство и верующие. Пройдя по улицам Комсомольской, Колхозной, Пушкина и Победы, дважды останавливаясь на молитву с чтением Евангелия и кроплением святой водой (на улице Победы и на территории Обители, у Распятия), участники крестного хода вернулись в Свято-Троицкий собор. Там к верующим с пастырским словом обратился иерей Василий Чернов.

Сказав в начале проповеди, что в принципе любая икона – чудотворная, потому что она, подобно окошку в духовный мир, соединяет нас с Богом, батюшка подчеркнул, что некоторые иконы Господь особенно отметил.

– Через Табынскую икону Божией Матери нашим предкам, жившим в позапрошлом веке, в частности, в Оренбурге и в Стерлитамаке, Господь и Божия Матерь дали такую благодать, что мы до сих пор об этом помним! Тогда в Оренбурге свирепствовала эпидемия холеры. Многие умирали от этой страшной болезни. И вот в город внесли Табынскую икону Божией Матери. Люди принялись усердно молиться пред ней, потому что ни на кого кроме как на Господа и Божию Матерь надежды не было. Молились больные, прося о пощаде, молились и здоровые, чтобы не заболеть. И вскоре эпидемия холеры пошла на спад, а икона стала усиленно почитаться! Похожий случай произошёл и в Стерлитамаке. С тех прошло не одно десятилетие, – заметил батюшка, – а мы по-прежнему молимся перед этой иконой, просим у Божией Матери, чтобы Она защищала нас от эпидемий телесных и духовных!

В завершение отец Василий поздравил всех верующих с праздником, а причастников – с Таинством Святого Причастия.
В тот же день настоятель Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия протоиерей Николай Стремский молился в Никольском кафедральном соборе на Божественной литургии, которую возглавлял Высокопреосвященнейший Климент, митрополит Калужский и Боровский, председатель Издательского совета Русской Православной Церкви.

Его Высокопреосвященству сослужили: глава Оренбургской митрополии митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин, митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний, епископ Орский и Гайский Ириней, епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий, епископ Сердобский и Спасский Митрофан, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, епископ Кузнецкий и Никольский Нестор, епископ Сызранский и Жигулевкский Фома, духовенство, прибывшее с архипастырями.

Богослужебные песнопения исполнили архиерейский хор под управлением Юлии Вагановой и хор Оренбургской духовной семинарии под управлением священника Александра Ромашкова.

По окончании Литургия глава Оренбургской митрополии, митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин поблагодарил преосвященных архипастырей и духовенство за совместное богослужение. В память об этом, владыка Вениамин преподнес в дар архиереям панагии.
Далее, с проповедью к собравшимся обратился митрополит Калужский и Боровский Климент. Высокопреосвященнейший владыка передал благословение и поздравления Патриарха московского и всея Руси Кирилла, по чьему благословению проходит выставка, открывшаяся 7 июня. «Он помнит о всех вас, он молится за всех вас, за всю Церковь, за жизнь каждого, даже самого маленького прихода», – отметил владыка Климент. Также архипастырь отметил, как важно уметь правильно молиться и просить «что действительно нам на потребу», не путая мимолетные прихоти с необходимым для спасения души.

– Мы везде сейчас слышим, что Земля страдает от каких-то там парниковых газов. Не от парниковых газов она страдает, а от греха человеческого! Я, глядя на Табынский образ Божией Матери, обратил внимание: мы не видим Её лика. Почему? По грехам нашим. Вот этот образ напоминает нам о необходимости покаяния для каждого человека. Не просто придти в церковь и постоять. Мы должны запомнить, что в храм мы приходим не постоять, а предстоять перед Богом, – произнес архипастырь в слове назидания.

По окончании литургии на Соборной площади состоялся молебен с водоосвящением, после чего духовенство и прихожане совершили общегородской крестный до места, на котором стоял разрушенный в 30-е годы прошлого столетия Казанский кафедральный собор и обратно.
Кроме чтимого списка Табынской иконы, духовенство несло ковчег с частицей мощей святителя Николая Чудотворца, принесенный в Оренбург на время работы выставки-форума «Радость Слова». Было сделано девять остановок, на которых преосвященные архипастыри окропляли святой водой верующих, а у Поклонного креста (на месте разрушенного Казанского собора) было прочитано Святое Евангелие. Использованы материалы пресс-службы
Оренбургской епархии

2018060800
2018060801
2018060802
2018060805
2018060806
2018060809
2018060810
2018060811
2018060812
2018060813
2018060814
2018060816
2018060818
2018060819
2018060820
2018060822
2018060823
2018060824

2005 © 2024 Официальный сайт Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия, п.Саракташ

facebook
vkcom
google
odnoklassniki