• 410019825734023

Баннеры

Оренбургская епархия Журнал Православный Духовный Вестник
Свято-Вознесенский Макарьевский мужской монастырь Многодетная семья священника  Николая Стремского
Анализ сайта в поисковиках Святое Оренбуржье

2019 год

Петиция президенту Российской Федерации Владимиру Путину: прекратить уголовное преследование священника Николая Стремского!

Просим всех неравнодушных подписываться и распространять!

Сбор подписей под петицией Президенту РФ Владимиру Путину

HNYXxhaNFeqrVDT 800x450 noPad

Письмо к Президенту В. В. Путину от детей о. Николая Стремского, сотрудников, прихожан обители, жителей Оренбургской обл. и др. регионов РФ

ВИДЕООБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ: https://www.youtube.com/watch?v=TasIrTkPl1U

Президенту Российской Федерации

Владимиру Владимировичу Путину

Копия: Председателю Следственного Комитета РФ А. И. Бастрыкину; Генеральному прокурору РФ Ю. Я. Чайке; Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка А. Ю. Кузнецовой

Уважаемый Владимир Владимирович!

Пишут Вам совершеннолетние дети священника Николая Стремского, настоятеля Свято-Троицкой Симеоновой обители милосердия из поселка Саракташ Оренбургской области, а также насельники и работники обители, педагоги православной гимназии при обители, прихожане обители, жители пос. Саракташ, г. Оренбурга и Оренбургской области и других различных регионов нашей страны, которым не безразлична судьба этого священника.

У нас глазах совершается чудовищное преступление. Задержан наш отец, человек, который всю свою жизнь отдал великому делу. Трудами отца Николая в поселке Саракташ Оренбургской области вырос настоящий православный царь-град – обитель с величественным шестипрестольным Свято-Троицким собором, храмом Святого Богоявления, часовней священномученика Макария Оренбургского, колокольней в честь 2000-летия Рождества Христова, Поклонным крестом. При обители действуют Дом милосердия для одиноких стариков, воскресная школа, православная гимназия и община монашествующих. В 2018 году, в столетие убийства большевиками царской семьи в обители открылся храм в честь святых царственных страстотерпцев и Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской. Сегодня саракташская обитель – одна из самых притягательных достопримечательностей Оренбургской области.

Но главное, священник Николай и его супруга Галина взяли из детдомов и приняли в свою семью 75 детей! Сейчас, когда мы, взрослые дети отца Николая, живем своими семьями, воспитываем собственных детей, мы понимают: отец Николай и матушка Галина Стремские совершили настоящий духовный подвиг. Всех нас, детей, они воспитали как родных, в любви, но и в строгих моральных принципах, по православным благочестивым традициям. Дети занимались музыкой, хореографией, вокальным искусством, иконописью, хоровым пением, помогали в Доме милосердия, ухаживали за младшими братьями и сёстрами. Где только ни побывал наш детский хор семьи Стремских – мы выступали на сцене Кремлевского Дворца Съездов, в храме Христа Спасителя, в православных церквах США, Финляндии, Германии, Австрии... Для нас, детей, отец Николай и матушка Галина Стремские стали подлинными мамой и папой, мы их всегда называли на «ты».

Конечно сейчас, когда мы, дети, уже взрослые, мы очень хорошо понимаем, как с нами было непросто, особенно в подростковом возрасте. Были минуты, когда хотелось свободы и самостоятельной жизни, когда по своему подростковому неразумию мы сопротивлялись и огрызались, но сейчас мы очень благодарны родителям за ту настойчивость и непреклонность, с какой нас воспитывали.

А теперь нашего отца обвинили в самом чудовищном преступлении – растлении малолетних и даже изнасиловании. Делу придали закрытый характер, нам запрещают посещать в СИЗО батюшку, мы знаем только из газет, что несколько несовершеннолетних девочек, младших сестер семьи Стремских, якобы написали заявление на отца. Но две из них всё отрицают. Одна рассказала, что год назад, когда она находилась вне дома, в реабилитационном центре, к ней приходили люди, показали полицейские удостоверения и пытались подкупить ее взамен на показания против отца. Другая заявительница признается, что «следователь ей сказал, что папу не посадят». Мы поняли, что, воспользовавшись незрелостью подростков, кто-то целенаправленно фабрикует доказательства страшной клеветы.

Священника Николая Стремского знают и любят в Саракташе и далеко за его пределами. Он имеет государственные награды, одну из которых – орден «Родительская слава» – вручали лично Вы, Владимир Владимирович! Но, возможно, кто-то завидует тому, что за 30 лет на саракташской земле отцу Николаю удалось выстроить большую обитель с широким охватом всесторонней деятельности. У отца Николая было много благотворителей, и видимо, кому-то казалось, что обитель купается в деньгах, кому-то его успех был как кость в горле. Теперь на глазах налаженное хозяйство обители на глазах разрушается: уволены работники, под большим вопросом существование православной гимназии, неизвестна судьба одиноких стариков.

Мы верим в правосудие, и обращаемся к Вам, Владимир Владимирович, ведь статья 1 ч. 3 Федерального закона о Следственном комитете гласит, что Президент России осуществляет руководство деятельностью Следственного комитета. Поэтому обращаемся к Вам с последней надеждой – восстановите справедливость!

Подписи: совершеннолетние дети, насельники и работники Свято-Троицкой Семеоновой Обители Милосердия пос. Саракташ Оренбургской области, педагоги православной гимназии при обители, прихожане обители, жители пос. Саракташ, г. Оренбурга, Оренбургской области и других российских регионов; всего 524 подписи.

GCAixbGOw3jZB8aMm2qjsh72ebAMX7zE

001

Обращение жителей Оренбургской области к Президенту РФ В. В. Путину

(Письмо было отправлено в приемную Президента.)

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Мы, жители Саракташа, Оренбурга и Оренбургской области с верой и надеждой обращаемся к Вам с просьбой, помочь нам в защите нашего земляка — митрофорного протоиерея, кандидата богословия, настоятеля Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия пос. Саракташ Николая Стремского.

Он — жертва зависти, подлости, человеческой неблагодарности, желания уничтожить этого яркого, неординарного, талантливого, глубоко верующего православного человека, создавшего уникальную обитель милосердия, ставшую подлинным уголком рая на земле, человеком, воспитавшим более 70 детей.

Протоиерею Николаю Стремскому 55 лет. 29 лет назад он окончил Московскую духовную семинарию и указом архиепископа Оренбургского и Бузулукского Леонтия был направлен в Саракташ вместе с супругой — матушкой Галиной, окончившей иконописную школу при Свято-Троицкой Сергиевой лавре.

С приходом отца Николая в Саракташе началось возрождение духовной жизни. «Сердце отдаю Богу, детям, людям», — эти слова стали жизненным кредо отца Николая.

При обители действуют: Дом милосердия, воскресная школа, первая в епархии православная гимназия (открыта в 1992 г.), образованы сестричество и община монашествующих, имеются швейная мастерская, просфорня, подсобное хозяйство. Осенью 2000 г. была построена часовня священномученика Макария Оренбургского, а также Поклонный крест, административный корпус, водосвятная часовня, колокольня в честь 2000–летия Рождества Христова, храм Святого Богоявления. 21 августа 2001 г. был совершён чин закладки величественного шестипрестольного Свято-Троицкого собора, ставшего центром и основой обители милосердия. Всё это построено с Божией помощью одним человеком —протоиереем Николаем Стремским!

С 1992 г. в семье отца Николая и матушки Галины воспитывалось 70 детей–сирот, 45 из них уже выросли и определились в жизни. Дети занимались музыкой (более 10 лет их учили педагоги детской музыкальной школы №1 имени П.И. Чайковского из Оренбурга), хореографией, вокальным искусством, иконописью (под руководством матушки Галины), хоровым пением, помогаои в Доме милосердия, а также ухаживали за младшими братьями и сёстрами. Отец Николай взял на себя особый труд воспитания детей из неблагополучных семей с тяжелой наследственностью, которая в том числе и привела к нынешним неблагоприятным обстоятельствам.

Труды отца Николая Стремского по достоинству оценил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Побывав в Обители 6 сентября 1996 г., он сказал, что деятельность отца Николая Стремского – «Пример для подражания, и хотелось бы, чтобы данный опыт распространялся как можно шире».

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, посетив обитель милосердия 23 апреля 2007 г. (ещё в сане митрополита) сказал: «Обитель являет собой удачный опыт соработничества на благо людей Церкви, властей и бизнес-сообщества».

22 апреля 2009 г. (в день памяти преподобномученика Вадима Персидского) состоялась закладка Святых врат с надвратной башней Христа Спасителя и храмом-исповедальней преподобного Вадима, архимандрита Персидского. 8 сентября 2012 г. в праздник Владимирской иконы Божией Матери и в день празднования 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 г. состоялось открытие Святых врат. Жемчужиной обители стала освященная 6 мая 2012 г. (в день вмч. Георгия Победоносца) часовня-купальня в честь иконы «Живоносный источник» Божией Матери.

9 июня 2012 г. отцу Николаю и матушке Галине Стремским были вручены высокие государственные награды — ордена «Родительская слава». Главная награда за труды отца Николая — орден святого Андрея Первозванного. И много-много других наград!

26 июня 2012 г. в Вифлееме, в рамках мероприятий по открытию Российского центра науки и культуры отец Николай Стремский встретился с Вами, Владимир Владимирович и презентовал Вам программу развития Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия. Вы, Владимир Владимирович, пообещали оказать содействие в решении вопросов по строительству нового Дома милосердия.

17 июля 2013 г. в день памяти царской семьи Романовых в обители милосердия был совершён чин освящения места под строительство храма в их честь святых царственных страстотерпцев и Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской. 8 июля 2018 года, в год 100-летия убийства большевиками царской семьи, храм был освящён в присутствии потомка императора Николая II — Павла Эдуардовича Куликовского-Романова, его супруги и гостей из Дома русского зарубежья (г. Москвы).

26 июля 2015 г. около стен обители был установлен памятник святому князю Владимиру, крестившему Киевскую Русь в 988 году. В 2015 г. на территории обители был обустроен небольшой парк с памятником святому праведному Симеону Верхотурскому с фонтаном и детской площадкой. 18 июля 2019 г. рядом с православной гимназией был освящён памятник Сергию Радонежскому, чьё имя носит гимназия.

В обители милосердия работает церковно-исторический музей с богатейшей коллекцией уникальных экспонатов (более 2000). Особенно много в музее икон и православных крестов. С сентября 2010 г. существует православный патриотический клуб «Илья Муромец», цель которого — воспитать православных людей и патриотов.

С 1999 г. обитель милосердия издавала журнал «Православный духовный вестник». В обители имеется большая православная библиотека, книжный фонд которой превышает 40 тысяч единиц.

Митрофорный протоиерей Николай Стремский был до момента ареста настоятелем Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия, благочинным Саракташского округа, председателем правления Дома Милосердия, ректором православной гимназии, председателем епархиального отдела по канонизации святых, главным редактором журнала «Православный духовный вестник».

Благодаря трудам отца Николая православный комплекс в Саракташе заслуженно стал одной из достопримечательностей Оренбургской области, местом паломничества приезжающих сюда со всей России и из Зарубежья.

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Мы уверены в том, что Вы не оставите без внимания нашу просьбу и сделаете всё возможное, чтобы освободить от тяжких обвинений достойного человека —митрофорного протоиерея Николая Стремского.

Приложение: более 80 подписей граждан к обращению к Президенту РФ Путину В. В.

Уполномоченному по правам человека в Оренбургской области А.М. Чадову

Obrazhenie Oren

Уважаемый Анатолий Михайлович!

Мы, дети священника о. Николая Стремского, насельники Дома Милосердия, работники, служители и педагоги Православной гимназии Свято-Троицкой Симеоновской Обители милосердия, пос. Саракташ обращаемся к вам, чтобы защитить права нашего отца, основателя, создателя и настоятеля Обители.

Заявление воспитанников семьи отца Николая и матушки Галины Стремских

Настоятель Обители Милосердия священник Николай Стремский во время обвинения

Мы, совершеннолетние дети отца Николая Стремского, основателя Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия в связи с арестом нашего отца заявляем:

У нас на глазах совершается беззаконие. Арестован наш папа.

Его обвинили в самом чудовищном преступлении, в котором только может быть обвинен мужчина – растлении малолетних. Делу придали секретный характер, мы знаем только, что несколько несовершеннолетних девочек, которые жили в нашей обители, якобы написали заявление. Мы не верим и не можем верить в это обвинение, потому что мы, дети, выросли в семье Стремских. Сейчас, когда мы уже выросли и живём своими семьями, мы понимаем: отец Николай и матушка Галина, принявшие в свою семью 75 детей, совершили настоящий духовный подвиг. Всех нас отец Николай и матушка Галина взяли из детдомов и воспитали как родных, в любви, но и в строгих моральных принципах, по православным канонам. На нас никогда не только не поднимали руку, но никогда мы не слышали грубого слова. Для нас они подлинные мама и папа, мы их всегда называли на «ты». Мы не просто наблюдали наших маму и папу каждый день и каждую минуту, мы всегда чувствовали их любовь, стремление дать нам всё возможное. Неслучайно отец Николай не захотел нас отдавать в поселковую школу, а построил свою православную гимназию, где обучались не только мы, его дети, но и совершенно бесплатно – дети из посёлка Саракташ. В школе нам давали не только знания, но обучали музыке и живописи. Ещё мы увидели мир. Где только не побывал наш детский православный хор – мы выступали на сцене Государственного Кремлёвского Дворца, в православных храмах США и Финляндии. Конечно, сейчас, когда мы уже взрослые, мы очень хорошо понимаем как с нами было непросто, особенно в подростковом возрасте, были минуты, когда хотелось свободы и самостоятельной жизни, когда по своему подростковому неразумию мы сопротивлялись и огрызались, но сейчас мы очень благодарны родителям за ту настойчивость и непреклонность, с какой они нас воспитывали.

А теперь во всех газетах мы читаем, что белое – это чёрное. Что есть какие-то заявления от наших несовершеннолетних младших сестёр. Но одна из них, якобы написавшая донос, всё отрицает. Она рассказала, что год назад, когда она находилась вне дома, в реабилитационном центре, к ней приходили люди, показывали полицейские удостоверения, пытались подкупить её и давили на неё, требуя дать показания на отца. Другая заявительница признается, что «следователь ей сказал, что папу не посадят». Мы поняли, что воспользовавшись незрелостью подростков, кто-то целенаправленно фабрикует доказательства страшной клеветы.

Нашего папу, священника Николая, знают и любят в Саракташе и далеко за его пределами. Возможно, не все; кто-то завидует тому, что за 30 лет на саракташской земле ему удалось выстроить настоящий православный царь-град – с тремя красивейшими храмами, корпусами для мальчиков и девочек, гимназией, обителью для одиноких стариков, музеем и даже гостиницей. У него было много благотворителей, они всегда знали, что каждая полученная копейка пойдет в дело. Но, видимо, кому-то кажется, что обитель купается в деньгах, кому-то его успех - как кость в горле. Матушка Галина готова принять любого журналиста, пусть приезжает к нам и увидит всё собственными глазами.

Мы требуем, чтобы клеветники ответили по закону, кто бы они ни были, какую бы высокую должность ни занимали. Мы верим в справедливость и правосудие, мы верим, что не все ещё куплено и продано в нашей стране.

Обращаемся во все компетентные органы: уполномоченному по правам человека, уполномоченному по делам ребёнка, Следственный комитет РФ, Генеральную прокуратуру РФ, Комитет по вопросам семьи, женщин, детей Государственной Думы РФ. Отдельно обращаемся в Союз Журналистов: разве соответствует журналистcким принципам, когда пишут статьи и приводят только позицию обвинения и никто не обращается в Обитель?

Восстановите справедливость ради детей и честного имени наших родителей! 

Подписи: совершеннолетние дети семьи Стремских, п. Саракташ Оренбургской области.

Августовское совещание работников образования в Саракташском районе

29 августа 2019 г. в Саракташском районном центре досуга состоялась ежегодная конференция работников общеобразовательных школ. Благочинный Саракташского округа протоиерей Николай Стремский выступил с приветственным словом, в котором поздравил учителей с началом учебного года и пожелал педагогам добрых плодов на ниве духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.

«Преобразился еси на горе, Христе Боже»

19 августа, в день праздника Преображения Господа нашего Иисуса Христа, в Свято-Троицком соборе посёлка Саракташа состоялась Божественная литургия (в народе этот праздник называют ещё Яблочным Спасом, в храмах в этот день традиционно освящают фрукты и овощи нового урожая).

Страница 1 из 9

2005 © 2022 Официальный сайт Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия, п.Саракташ

facebook
vkcom
google
odnoklassniki