• 410019825734023

Баннеры

Оренбургская епархия Журнал Православный Духовный Вестник
Свято-Вознесенский Макарьевский мужской монастырь Многодетная семья священника  Николая Стремского
Анализ сайта в поисковиках Святое Оренбуржье

Атаман из Нового Южного Уэльса

экспонаты православного музея вызвали живой интерес у атамана

23 апреля в рамках визита в Оренбуржье Свято-Троицкую Симеонову Обитель Милосердия посетил атаман Сводно-казачьей станицы штата Новый Южный Уэльс в Австралии Михаил Овчинников.

Гостя сопровождали руководители Первого отдела Оренбургского войскового казачьего общества казачьи полковники Виктор Каргалов и Александр Караваев, а также руководители ОАО «Сельский дом» Юрий Карпов и Виктор Воронков.

Правда, прежде чем началось знакомство с Обителью Милосердия, Михаил Моисеевич обратился с приветственным словом к встречавшим его у Святых врат казакам Спасского станичного казачьего общества, которых в тот день возглавлял начальник штаба подъесаул Вячеслав Приезжев.

– Дорогие братья-казаки, – сказал он. – Позвольте сердечно приветствовать вас от имени казаков Сводно-казачьей станицы штата Новый Южный Уэльс в Австралии! Наша станица – это старейшая казачья станица в штате Новый Южный Уэльс. Она образована ровно шестьдесят пять лет назад, в 1950 году. Основное направление деятельности нашей станицы – сохранение казачьих традиций и наследия и передача их следующим поколениям казаков в Австралии. Так в настоящее время в Сиднее создаётся музей, в котором исторические реликвии казачества займут важное место. При музее будет действовать архив и библиотека.

Михаил Моисеевич заметил, что связи с оренбургским казачеством имеют для казаков из Австралии особое значение. Ведь именно оренбургские и уральские казаки во главе с генералом В.С. Толстовым первыми организованно прибыли в австралийский город Брисбен в ноябре 1923 года.
– Мы ощущаем тесную историческую связь и преемство с оренбургским казачеством, – продолжил атаман Сводно-казачьей станицы. – И наша станица заинтересована в сотрудничестве с оренбургским казачеством. Для нас было бы очень важно наладить взаимодействие с музеем оренбургского казачества для организации совместных выставок и исследовательской работы. Было бы хорошо координировать нашу деятельность, развивать культурные и молодёжные контакты, организовывать паломнические поездки по святым местам России, вести совместные деловые проекты. Так во второй половине 2015 года мы планируем провести большой казачий благотворительный бал в Сиднее, и приглашаем представителей казачества из России, и, в частности, оренбургских казаков на это событие. Много есть направлений для взаимодействия и совместной плодотворной работы на благо всего казачества, – подытожил Михаил Моисеевич. – А потому надеюсь, что наши контакты и совместная работа будут только развиваться и расширяться.

Затем началась экскурсия. Проводил её священник Василий Чернов. Начало экскурсии по традиции было посвящено истории зарождения Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия. Обозначив основные вехи её развития, отец Василий предложил гостю из Австралии посетить Свято-Троицкий собор. По пути в собор батюшка рассказал Михаилу Моисеевичу о строящихся в Обители Милосердия объектах: пансионате для престарелых и одиноких матерей с детьми и храме в честь святых Царственных страстотерпцев и всех новомучеников и исповедников Церкви Русской.

– Храм был заложен в прошлом году, а пансионат в позапрошлом, – сказал отец Василий, – но несмотря на это, строительство пока выведено только на нулевой уровень. У обители не хватает средств на строительство!

– Какой интересный крест! – удивился гость из Австралии, глядя на купол часовни-купальни в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник».
Крест, венчающий эту часовню, и впрямь занятный – четырёхконечный, а внизу, у самого основания, расположена дуга, концы которой направлены вверх, из-за чего наблюдается его большая схожесть с якорем. И что самое интересное, сделано это отнюдь не случайно!

– Якорь – это ведь такое приспособление, – заметил отец Василий, – которое помогает судну во время шторма устоять на месте и не потерпеть крушения. Так и Церковь подобно якорю помогает человеку устоять в буре житейских волнений, противостоять искушениям и остаться непобеждённым.

Испив в увенчанной крестом-якорем часовне воды, Михаил Моисеевич и сопровождавшие его казаки направились в Свято-Троицкий собор. Рассказывая о саракташском соборе, батюшка не мог не сказать, что тот является уменьшенной копией оренбургского Казанского кафедрального собора, который большевики уничтожили в 30-е годы прошлого века.

– У нас в музее есть фотография оренбургского собора, – заметил батюшка. ¬– Так вот с первого взгляда его не отличить от нашего. Но отличия есть. Их два. Первое – в размерах. Наш храм на 25 метров ниже оренбургского и примерно в два раза меньше него по площади. А второе отличие заключается в том, что наш собор двухэтажный в отличие от одноэтажного оренбургского.
Затем речь пошла об иконах. Обычно первым делом священники, проводя экскурсии по Свято-Троицкому собору, рассказывают о Тихвинской иконе Божией Матери, Табынской и «Скоропослушнице». Но тут отец Василий обратил внимание экскурсантов на небольшого размера икону, расположенную чуть левее Тихвинской.

Это Казанская икона Божией Матери. Доподлинная история этой иконы неизвестна. Известно только, что во время революции и какое-то время после неё она находилась в Китае, оттуда перекочевала в Австралию, а уже потом вернулась домой в Россию. Вот такая икона-путешественница!
Из Свято-Троицкого собора экскурсионная группа направилась к Покаянному кресту. На размещённых в его подножии табличках написаны имена священнослужителей, монахов и мирян, расстрелянных в годы репрессий.

– Эти люди были убиты только за то, – с горечью сказал отец Василий, - что не захотели и не смогли отречься от Христа, от веры православной.
Затем экскурсия продолжилась в храме святого Богоявления и церковно-историческом музее.
В музее Михаилу Моисеевичу понравилось всё. Но, пожалуй, больше всего – работа оренбургского скульптура Надежды Петиной, изображающая митрополита Оренбургского и Бузулукского Леонтия (Бондарь, † 1999).

– Кто это? – поинтересовался гость из Австралии.
– Это наш бывший правящий архиерей – владыка Леонтий, – ответил отец Василий.
– Очень уважаемый был владыка! – почти в унисон сказали несколько казаков.

Получив исчерпывающий ответ, Михаил Моисеевич продолжил знакомиться с богатой коллекцией обительского музея. Осмотрев все выставленные там экспонаты, он изложил свои впечатления от увиденного в книге отзывов.

На этом собственно экскурсия и завершилась. На память о посещении Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия атаман из Австралии получил номер журнала «Православный Духовный Вестник Саракташского благочиния» и книгу Владимира Баклыкова «Святые оренбургские места».

Атаман Михаил Овчинников с подарками православных журналистов
разговор у Западных врат
спасские казаки встречают гостя с Зелёного континента
священник Василий Чернов рассказывает гостю об истории Обители Милосердия
экспонаты православного музея вызвали живой интерес у атамана
у иконы Божией Матери СКОРОПОСЛУШНИЦА
фото на память на ступеням православной гимназии
back-gallery 2015

2005 © 2024 Официальный сайт Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия, п.Саракташ

facebook
vkcom
google
odnoklassniki